アラ。
H氏と中深場へGO!
6杯イカちゃんが釣れたので泳がせたらアラが釣れた。
アラだと思ったら3㎏位ある大きなマフグも釣れた。
中ぐらいのマフグや縞フグも釣れた。
その間にカレイも釣れた。
今回はカレイの煮つけ。
煮物には焦げ付きにくいフライパンがサイズも大きく重宝する。
頭と尻尾を落として、水と酒と砂糖で煮る。
最初に砂糖を入れておくと甘みが身に染みやすいのだとか。
そこまで敏感な舌ではないが、そういうことになっているらしい^^;
煮立って火が通ってくると鮮度が良いと身が縮み反り返る。
で、皮が割れるのが課題だ。
最後は強火で一気に水分を蒸発させて完成!
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