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2019年01月03日

シーバス⇒甘鯛五目。

そろそろ冬パターンのシーバスが始まる時期。

ハタハタパターンばかり追っている人を尻目に冬パターン。

人を避けて貸し切りポイントへ。

この時期のベイトはハタハタだけではない。

ギンポがお腹にたっぷり入っていることもある。

イワシが寄ることもある。



水温を考えるとイワシを意識している可能性が高いので、

サヨリカラーの175㎜でヒット。

なめたことにヘッドライトを装着していない(笑)

何だが引きがシーバスと違う、近くに寄ると平べったい気がする。

暗くて良く分からないが、タモ入れしたら3.5㎏位のヒラメ。

シーバスよりも嬉しい。

肉厚だったので期待したが、脂が乗っておらず、刺身は不評。

ムニエルにしたら縁側が美味しかった。



本命のシーバスではないが、1尾釣れたので、翌日の船に備えて早々に仮眠。

MD氏と500m深海探索のチャーター予約を入れたは良いが、

風予報で早上がりの可能性からMD氏が欠席。

VIP便にて出船。

風予報に驚かされて深場は諦め、甘鯛五目。

結局大した風も吹かず、1日遊べた。

だが、お魚の機嫌が悪く、2本出しで頑張るも甘鯛1㎏?が2本。

シーバス⇒甘鯛五目。

もう少し遊べると思ったのに残念。


相変わらず裏本命のツチノコみたいなお魚は好調。

シーバス⇒甘鯛五目。

4本だけお持ち帰り。

嫌われ者だが、ヒラメの身より旨いと思う。

三枚におろし、皮をはいで骨切り。

シーバス⇒甘鯛五目。

きつめの塩コショウとパセリを混ぜて叩く!

黒光りするほど丁寧に練る。

シーバス⇒甘鯛五目。

一口サイズに丸めて片栗粉。

シーバス⇒甘鯛五目。

せっかく揚げ物をするのだから色々揚げる。

シーバス⇒甘鯛五目。

完成系の写真がないが、料理の幅の広いとても美味しい魚だと思うのだが・・・


お刺身5点盛り。

シーバス⇒甘鯛五目。

ちょうど良いお皿をご近所から頂いた。

お一人様用にピッタリ。





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