2018年12月03日
ナニコレ?
ヒラマサか何かだ。
ブタマサ???
カメラの設定を適当にいじっていたら写真が写嘘になった。
最近そんな機能が充実しているらしい。
こうやって思い出が歪んでいくに違いない。
今日はジギングで出船。
朝一からブリの10㎏オーバーが右隣で上がった。
船長の横で魚探を見ながらやっており、
ベイト反応に釣られて一気に上まで上げなければ自分に掛かったかも?
左隣の人もブリを掛けて・・・切れれた。
なんだか最近ジギングが下手になったのかもしれない。
というか、状況判断力が明らかに低下している。
ここの所スロージギングに反応が悪いのを知っていたのに、
最後までスローで通してしまった^^;
で、上の写真のヒラマサだが何キロだろう???
なんだか凄く太くて重そうな気がする。
程よく脂が乗っており、美味しい個体だった。
釣れたら血抜き&潮氷、帰りに水抜き海水補充で氷が残っていればバッチリ。
水を抜くと魚が潰れたり、温度が上がりやすい。
その後の管理次第では4日ほどはシャキシャキ?とした硬い当日に近い食感。
そのうち海に出れない週末に釣った後のお魚の管理記事でも書いてみるか。
最近、お寿司屋さんに持ち込むのだが、「変態」と言われる(笑)
津本氏の究極の血抜をし、キッチンペーパーでミイラにして氷たっぷりで持ち込む。
この状態なら臭みもたいして出ずに余裕で10日位刺身が楽しめる。
Posted by 米 at 20:41│Comments(0)
│ヒラマサ